Но жизни железная лопасть...

 
(ИЗ ЦИКЛА "КЛЕНОВАЯ ВЕТВЬ") 
 
Но жизни железная лопасть
кромсает и клятвы твердынь.
Я, видишь, не бросился в пропасть.
И ты не ушла в монастырь.

И наша великая драма
уйдет в забытье, не спеша.
Но вспыхнут вдруг клены, как храмы —
и арфой рыдает душа.

И листья, набравшие силу,
кружат над землею, как весть,
что песнь открывается миру
и всходит безумец на крест.

Дорога поэта — не скатерть.
Судьбы не свернешь колесо.
Осталась одна Богоматерь,
которая видела все.

Гонимый ветрами к бессмертью,
зашедший за жизни межу,
я сердце кленовою ветвью
у ног у ее положу.

И будет уж больше не надо,
припавшему к этой стопе,
ни жизни счастливого ада,
ни памяти всей о тебе.

Душе моей больше, я знаю,
надежд и страданий не снесть.
Прощай же, моя неземная,
моя лебединая песнь.

Такая уж музыка вышла —
в грудь воздух вошел, как копье.
Прощаюсь с тобою, как с жизнью,
последнее солнце мое.

И все же: ни другу, ни зверю,
ни Богу — на все времена —
не верю, не верю, не верю,
что ты не любила меня.


 


Рецензии
Владислав, созвучно до боли. Очень понравилось, Ирина.

Ирина Гоношилина   05.11.2009 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Это очень хорошо, когда есть возможность разделить с кем-то не только радость, но и боль. Владислав.

Владислав Ирхин   07.11.2009 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.