На песни Грегори Лемаршаля

                ПОСВЯЩЕНИЕ
               
                Французскому певцу
                Грегори Лемаршалю
                посвящается
               
Торжество устремлённости к свету
И желание сильное жить,
Благодарность за день, что с рассветом
Даст возможность всем сердцем любить,
Вознесенье душой тонкострастной
К неземному в звучании лир —
Всё дарует тот голос прекрасный,
Овевающий нежностью мир.
Покоряющий нас чистотою,
Просветляющий души, сердца,
Этот сын со щемящей судьбою —
Гениальный сын Бога-Творца.
               
2016
               
               
       ПО ГРАНИ НЕЖНОСТИ
   (на песню «Mieux qu’ici-bas»)
               
Тихо льётся  в минорной оправе
Песнь, как светлой печали родник.
Чувство, тонкие крылья расправив,
Воспевает влюблённости миг
И возносит по нежности грани
В безмятежный заоблачный рай,
Увлекая в минуту страданий
В горний мир — белых ангелов край.

И парящей душе в синих далях
Открывается чудо Любви.
Под божественной сенью печали
Отступают в пределы свои.
Только голос и сердце в союзе
Незаметно колеблются в такт,
И рождённые песнею узы
Обретают волшебный размах.
               
2016
               
               
         КОГДА УХОДИТ ЛЮБОВЬ…
(на песню «Quand on n’a que l’amour»)               
      
Это сердце страдает, это сердце зовёт,
Без упрёка прощает и в смятении ждёт.
Под ветрами ненастья чувства, словно цветы,
Погибают несчастно без любви — без воды;
Погибают от жажды в чудный, солнечный час,
От мучительной власти безразличных тех глаз.
Угасает надежда, только боль и тоска.
Разбивается сердце на века, на века...
               
2016
               
               
             ПРИЗНАНИЕ
      (на песню «Mon ange»)   
               
О, есть ли высшее блаженство,
Чем голос, льющийся в тиши?!
То блеск, то чудо совершенства,
Полёт и космос для души!

Ласкают нежности озёра
Внимающий и чуткий слух,
И сердце полнится простором,
Всё неземным предстанет вдруг.

И сердце вторит с упоеньем
Звучанию небесных сфер,
Где голос красотой вплетенья
Несёт божественный пример.

               
2016


Рецензии