Из нитей инеевых прядей..

    ...
  Ещё октябрь не сплёл зарю
Из нитей инеевых прядей.
Лишь вторит эхо журавлю,
Да полночь мЕстится во взгляде.
  Прощальный гул, печальный стон
Гусей летящих дальше-дальше.
А по церквям весёлый звон
Без нетерпения и фальши.
  То дождь, то свет неумолим,
Ласкающе или тревожно,
Как вера, что всегда хотим,
Когда не верить невозможно.
  И вечность ближе и слышней
В сияньи, в свежести ли, в чуде ль
Осенних красок, что пышней
И рыжих кос, и белых грудей..
  От жёлтых рощ далёкий путь
Костров, сжигающих до пепла....
И ничего нельзя вернуть,
Когда от слёз уж всё ослепло....

          ...
  С утра мороза кружево
По бору, дивен свет.
Ни шороха досужего.
Лишь эхо тОрит след.
  Молчание церковное
И треск, как шёпот свеч.
Да гладь заворожённая,
Ни скрыть, ни уберечь.
  Хоть это и не велено,
Но в путь, неси свой крест
Под звон дрожащий, медленно
Сползающий с небес...
  А солнце зябким маревом,
Открыв своё чело,
Как в " храме государевом",
Торжественно светло..


Рецензии
Совершенно разные, но одинаково прекрасные...

Ирина Лавренова   21.07.2016 18:40     Заявить о нарушении
Молчание церковное
И треск, как шёпот свеч.
Да гладь заворожённая,
Ни скрыть, ни уберечь.

Саня Грех   21.07.2016 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.