Кёнигсберг Калининград

Цветущий город, соблазнитель
Брадатых северных ветров;
Бурлящей Балтики смотритель,
Товарищ русских городов,
И мирных западных постов;
Спокойный, милый, чистый край
Песка, воды, пернатых стай.

А ведь, ещё совсем недавно,
Он строил беспощадный план,
Где методично, чинно, плавно
Разил народы многих стран,
Ещё недавно бредил жаждой
Побед, хоть страшных, но побед,
Готовый задушить весь свет,
Но стать его царём, однажды.
И он спешил; и, наконец,
Свою жестокость, свой свинец
Просыпал густо на Европу,
В её дороги, трассы, тропы.

Теперь он знает ужас ран;
И помнит слёзы униженья,
Когда озлобленный Иван
Разбил коричневый дурман,
Забрал его себе, в служенье;
Когда пожар и кровь нашли
Его гранитные дороги;
Когда разбитый и убогий,
Он плакал в пепле и пыли;
Тогда пощады он не ждал
От тех, кого назвал рабами;
И новых смертников бросал;
И страх в чужой крови купал;
И лёг под русскими ногами.

Но всё прошло. И день за днём,
В неотвратимом хороводе
Он оживал в другом народе,
И многое сменилось в нём.
Теперь упрямые грудины,
Его воинственных фортов,
Не рушат мирные картины,
И много ласковых цветов
Налито в тихие глубины
Его проспектов и домов;
Теперь, по обновлённым паркам,
Не ходят прусские хвалы
В часы весенней кабалы;
Растаяли в сраженьи жарком
Фашизма буйные послы;
И прежний ветер чёрных страхов
Вокруг старательно забыт,
Как страшный сон надгробных плит;
И на земле германских прахов
Ведётся крепкий русский быт.




(ноябрь1982)


Рецензии
Аж 82-й! Меня ещё не было на свете. А Вы уже написали гимн Кенигсбергу. Оду Калининграду.
ЗдОрово!

Михаил Скотаренко   01.10.2010 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.