Нужны Адмиралтейские акценты,

Нужны Адмиралтейские акценты,
Чтоб облик города Красотами сиял.
Бессильны евро, доллары и центы,
Когда средь архитекторов завал.

Кирпич-бетон лишь создают каркасы.
Строитель не возводит Красоту.
Нужны разливы линий – не  пампасы…
Мозг гения осилит пустоту!

Растрелли, Росси, славный Воронихин
Сумели дух пространства обуздать.
Поставили дворцы – просты и тихи.
Попробуйте подобное создать!

Громадье стройки без сиянья мысли…
Коробки! Словно делал Пятачок.
Кубы бесформенные горизонт прогрызли –
С такими не в века, а на толчок!

Не скрашивают брака  цвет и зелень.
Излишества строений налицо.
Пейзаж немного улучшает темень.
В кубах-строениях заметно лишь крыльцо.

Где ум найти, чтоб мог сопротивляться
Безвкусице, запущенной в аллюр.
Где Манизер? Тот не умел сгибаться,
Хотя судьба давила как каюр.

За убеждение люди шли на подвиг.
Не кланялись, не гнались за рублём.
Искали в мире Красоту – не плотик.
Не отдавали свой талант внаём.

Вот почему была Архитектура –
Не кубы для жиреющих девиц.
Поэтов убивала пуля-дура,
А город убивает этот блиц.

Таланты-гении дружили с честью.
Ценили гордость, уважали труд.
Не млели от рубля и доллара со спесью.
Я верю, годы «небоскрёбы» изотрут.

Вне времени Растрелли, Воронихин –
Творения гениев устремлены в века.
Они скромны, не дики, даже тихи,
Но в них струит истории река!!

21.07.2008, Санкт-Петербург 


Рецензии