Тулуп

Когда-то молодым солдатом,
Служить в Бердянске мне пришлось.
Наш взвод, в учебке, часто в караул гоняли.
Уставы караульной службы знали мы всерьез.
В процессе службы, в жизни применяли.

Сержанты по уставам нас гоняли
Всех, так, чтоб знали на зубок,
Чтоб проще было нам уставы заучить.
Стихи о них порой слагали,
К примеру, приведу вам- часовой.

Всё тоже, что и труп,
Завернутый в тулуп.
Замученный до слёз
И выброшенный на мороз.

Так вот, декабрь морозным был тогда.
Я на посту стоял на дальнем.
С Азова ветер штормовой
Так дул, что с ног сбивало.

Решив укрыться от метели,
Я вдоль складов маршрут свой проложил.
Иду, тулупа воротник задравши,
А сам уж выбился из сил
И в сон клонит, хотя и стужа.

До смены целых два часа.
И я брожу туда сюда,
Свой автомат всё крепче прижимаю,
Тулуп армейский мне по пятки  вокурат.

Ну вот, иду я по посту,
А сзади хлоп, да топ.
Я встал и обернулся сразу
Прислушался, а никого.
Пошёл опять и снова сзади,
Отчётливо слышны шаги.
Я обернулся снова,
И снова никого,
Одни лишь огоньки складов,
Пурга и ветер с моря.

Я встал от напряженья, лоб вспотел
Хотел уж крикнуть ненароком,
Стой, кто идёт!
Но звук шагов исчез,
И я пошёл своей дорогой.

Я, сделав шаг, услышал тот же звук
И сразу понял, это мой тулуп,
Окоченевший на морозе,
По пяткам валенок тук, тук.
А я то думал, не мерещится ль
Мне что-то.

Потом я в караулке эту байку рассказал,
И сослуживцы посмеялись.
А главное, что многие из них
На эту удочку попались,
Но то, что это делает тулуп,
Не все об этом догадались.


Рецензии
Интересно рассказано, мне нравится.

Наталья Петрушина   02.11.2009 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.