Жаль юношеских светлых представлений...

Жаль юношеских светлых представлений,
Идеализма даже на Земле –
Их душат, но ничто их не заменит.
А люди рады видеть их в петле.

Вместо закона и порядка – свинство.
А если к справедливости взывать –
В ответ обиды, злоба и бесчинства,
Смиряться не хотят, хотят смирять.

Вместо того, чтоб с заповедью Божьей
Самим смириться, исповедав грех,
Того хотят с грехом смирить, стреножить,
Кто в чём-то лучше, кто честнее всех.

При всех моих грехах заметить смею,
Пред Богом голову свою склоня:
В моей душе гораздо красивее,
Чем в мире, окружающем меня.

В миру и в церкви – в принципе всё то же,
Лишь в степени различия найдёшь:
Монахи больше на мирян похожи,
Чиновник на преступника похож.

Возможно есть ещё такое место,
Где верностью и кротостью Своей
Достойна Церковь быть Христу невестой,
Как и Апостол говорит о Ней?

Жаль ясности усвоенных понятий
Из Библии, из чувства красоты.
Даже в беде не хочется терять их,
Их вечной простоты и чистоты.


Рецензии