Ржанки

Ночь сползла по косогорам,
Звёзды холодом блестят.
На остывших на просторах
Ржанки жалобно кричат.
 
Скоро,скоро им в дорожку,
Прочь от пастбищ и лугов.
Месяц мутноватой брошкой
Потускнел средь облаков.
 
Ветер поднимает гнёзда
И разносит в пух и прах.
Резвым посвистом морозным
Улетать торопит птах.
 
Что ж вы,милые?Не ждите,
Пока снег спорхнёт с небес,
И мерцающие нити
Забелеют дружно здесь.
 
Устремляйтесь побыстрее
В неродную даль тепла,
Где не ведая метелей,
Согревает даже мгла.
 
Где на щедрых сытных пашнях
Вдоволь спелого зерна,
И лениво скот домашний
Щиплет травку дотемна.
 
'Завтра!Завтра!' - тянут ржанки.
'Завтра стаю соберём!
А сегодня - слишком жалко
Покидать родимый дол.
 
Нам положено прощаться
С ним, как будто навсегда.
Может и без нас остаться
В марте талая вода.'


Рецензии