Ты есть
Попроще косу заплела.
И на меня так смотришь странно:
Ты тоже знаешь, что война.
Не плачешь ты, как плачет мама,
Не бьёшься, волосы деря,
А гладишь щёку мне ладонью,
«Мой милый! Милый!», - говоря.
Я обниму тебя, мой ангел,
К груди что мочи есть прижму.
Пообещай же мне, родная,
Дождаться: «Жди меня! Приду!»
Ты шепчешь мне, что я ребёнок,
Что вечно глупости твержу,
Что это у меня с пелёнок,
И тут же: «Буду! Буду» Жду!»
Ты улыбаешься так сладко,
Упрятав боль вовнутрь себя,
Но я не слеп, я вижу ясно,
Как горе точит уж тебя.
Ещё чуть-чуть – и взгляд угаснет,
Но ты не дашь бежать слезам.
Как страшно, Боже! Как же страшно
В семнадцать расставаться нам!
Я на тебя смотрю, любуясь.
Подумать! Ты моя жена!
Но в разные края нас тащит
Ненужная для нас война!
Я знаю, нам с тобой не вместе
Нашедший ужас перенесть,
Но перед пулей, перед смертью
Я буду счастлив, что ты есть.
И хочется прожить иначе
Наш век короткий и прямой,
А не прощаться на перроне
На годы, взятые войной.
27.07.04.
Свидетельство о публикации №109110107616