Смутные печали моего сердца. Из Генриха Гейне

От чего так печально на сердце,
Когда ласково светит май?
Я стою,прислонившись к липе,
На древней вершине Бастай.
Внизу,в тишине бесконечной,
Голубая речушка бежит-
Там юноша лодкою правит,
Рыбачит и тихо свистит.
И, пёстрым неясным виденьем,
Возникнут с другой стороны
Луга,и леса,и люди,
Бордели,быки и сады.
В траве веселятся служанки-
Бельё отбеляю они,
А мельница сеет алмазы-
Я слышу жужжанье вдали.
На башне,угрюмой и старой,
Дозорная будка видна
И молодец в красном наряд
Там ходит туда и сюда.
И в зареве солнца закатном
Ружьём он играет своим:
Он делает вид,что играет;
Убъёт он меня-и Бог с ним.


Рецензии