Грёзы и явь. Эротические фантазии Генриха Гейне

Пылает день.Пылает сердце-
Я молча боль свою несу,
Но только ночь сойдёт на город-
Крадусь я к розам на кусту.
Приближусь тихо,как могила,
Лишь по щеке слеза сползет-
Я заглянул в бутон той розы
И вижу в ней сиянья свет.
И,умиротворённый,засну под кустом я
И будет игрою дразнить меня сон:
Я девы румяной лицо там увижу
И грудь,что прикрыл розоватый хитон.
И девушка эта себя мне вручает
И я поведу её в терем златой-
Народец причудливый кружится в круге
В том доме,прикрытый цветной пеленой.
То,руки между собою сцепив,
Танцуют танцоры,забыв перерыв-
Лишь только закончатся танцы одни,
Заводят по новой другие они...
И музыка танца мне в ухо жужжит:
"Прекрасных часов тебе не повторить.
Вся жизнь твоя только мечтою была
И эти часы твои -грёзы из сна."...
Туманное утро,рассеялись грёзы-
Глаза мои быстро взглянули на розы:
О,Боже!Я вместо сияния роз
Увидел в бутонах лишь...дохлых стрекоз.
       


Рецензии