День победы. К 50-летию победы. Моей маме-ветерану

Этот день,пропахший порохом побед!
Сколько он всего с собой принёс:
Сколько похоронок,сколько бед,
Сколько горя,сколько радости и слёз!
Кто-то до него дожить сумел,
Кто-то полдороги не прошёл
И,вступая в молодость свою,
Лишь судьбу солдатскую нашёл.
Сколько прошагать пришлось дорог,
Сколько рек пришлось им переплыть-
Смогут ли все те,кто пережил,
Годы эти страшные забыть?!
Вспомним сорок первый:под Москвою
Шли тогда тяжёлые бои-
Но смогли столицу отстоять!
Но смогли с позиций не уйти!...
Вспомним Ленинград:кольцом блокады
Был обложен он со всех сторон
И,казалось,что уже не выжить,
И исход,казалось,предрешён-
Но и тут сумели не сломиться,
Но и тут сумели устоять!
Как же в ноги вам не поклониться!
Как же можно долг вам не отдать!...
Вспомним эпопею Сталинграда
И Орловско-Курскую дугу,
Севастополя заветный камень,
Памятником ставший моряку...
Эти долгие четыре года!
Вы остались в памяти людей-
Скольких дорогих и близких
Забирали вы у них друзей!
И ,когда гремел салют победы,
Разве можно было слёзы скрыть!
Кто сказать посмеет,что сегодня
Мы должны об этом позабыть?
Почему же рвутся вновь снаряды?
Для чего же память нам дана?
Ведь не для того,чтоб в день победы
К нам в Россию вновь пришла война!
        9.04.1995.
Р.С.Моя мама-Рохлина Суламифь Яковлевна
    прошла всю войну в составе 403 истре-
    бительной авиачасти в должности механика-
    моториста.Вместе со своей частью освобождала
    поволжье-Энгедьс,Саратов-и Польшу.


Рецензии