Рыбалка

Три друга собирались на рыбалку
Река Свапа поблизости текла.
Здесь сможете поймать вы и русалку, -
Твердила им народная молва.

Купив все снасти в фотомагазине,
Три корочки стащив с банкетного стола,
В мозолистый кулак зажав всю силу воли,
Они не спать решили до утра.

Сначала пели песни под гитару,
Орали дружно часиков до трёх, до двух.
Один заснул с подушечкой на пару,
Распугивая храпом даже мух.

Те двое, что остались, не дремали.
Второй пошёл в ночи копать червей.
А третий у костра бродил кругами.
Боясь в кустах нарваться на клещей.

Вот солнца луч, пробившись сквозь листву.
Им подал знак, что утро наступает.
Они вздохнули радостно, но тут –
Второй дружок внезапно засыпает.

Всё ж третий оказался не простак,
За ноги сбросив первого с кровати,
Он закричал отчаянно: «Ах, так!
Тюрьма подъем! Твою, твои мати!»

Вскочили все, одежду нацепили,
И бодренько засеменили в лес.
Три удочки ножом тупым срубили,
И вышли к речке, на песчаный плес.

Побольше лески намотав на кончик,
Чтоб не сорвалась крупная плотва.
И поплевав на червяков один другого звонче,
Забросили грузила кто куда.

Один поймал соседа за штанину,
Другой поймал за шиворот себя.
Смеялся мелкий дождь до слёз над ними.
И улыбалась бледная заря.

И был улов великий всем на диво –
Два окуня, уклейка и комар!
Скажу вам честно и открыто:
«У нас с друзьями на рыбалку дар!»

Но всё ж  теперь мы опытом богаты.
И впредь, чтоб не смешить народ.
Мы крепко спим с заката до рассвета.
И снится нам наш следующий поход.


Рецензии