Первая ода Вальсу из фильма...

          ПЕРВАЯ ОДА ВАЛЬСУ ИЗ ФИЛЬМА «МОЙ ЛАСКОВЫЙ И НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ»               

               
Евгению ДОге, автору лучшего
в мире вальса из фильма
«Мой ласковый и нежный зверь»
               
               
                Играй же на разрыв аорты...

                Осип Мандельштам
               
               
                ...Нет! никогда! – ни после, ни теперь –
                Такую музыку мне не забыть:
                Кино «Мой ласковый и нежный зверь» –
                Его – с тем Вальсом – мне любить...

                Хочу, хочу я воплотиться 
                В тебе, о Вальс, 
                Взыгравший Вальс!   
                Хочу, хочу всем поделиться
                С тобой, о Вальс,
                Зовущий Вальс!..
         
                Где б сизокрылая струна твоя
                Меня ни дожидалась, – знаю:
                Уже синиц заголосила стая –
                С тобой летя, летя, летя...
                И я – стремглав – к тебе несусь!
                И я – тобой обогащусь!
                Раскрепощусь
                И – окрылюсь!..

                Мне ль от тебя отворотиться,
                Любимый Вальс,
                Душевный Вальс?
                И мне ль с тобою разлучиться, 
                Взыгравший Вальс,
                Зовущий Вальс? –               
               
                – С тобой,               
                Что предвосхищен был в мечтах, мечтах девических,
                И мужеским чутьём угадан мелодическим;
                С тобой,               
                Сквозь радость и печаль – сквозь Всё! – прошедшим,               
                И в плоть и в кровь – в меня Всего! – вошедшим.               

                ...Е В Г Е Н И Й  Д О Г А  нам слагал в тебе свою Песнь Песней.

                2003 – 2023               


Рецензии