Постояльцы

Постоялец снимает квартиру в доме
На  последние свои кровные,
Он устал, и погода дождливая,
И голова болит.

Вряд ли стоит смотреть вперёд,
Если руки у вас опускаются,
Увиденное такую тоску наведёт!
Вот и на меня тоску наводят,
Раз за разом твои глаза,
Твои руки, тянущиеся к спиртному,
Словно молодые побеги – к солнцу,
И эти часы настенные,
Вечно спешащие
Выпроводить меня,
Словно хозяева за неуплату,
Выбросить в холодную улицу меня,
Разговором примятого,
Разочарованного примата,
Мои руки в карманах, а мысли – в омуте,
Всегда так, с тобой так же будет,
И проснёшься злая, и погонишь прочь,
За съём платить
Другим людям.

Этот дом всё такой же,
Как три года назад,
Неучтивый, поддатый прохожий,
Во двор по нужде забредёт с утра,
Никто его не прогонит, может
Увидят – поймут – им давно всё равно,
Кто-нибудь постоянно сЦыт,
Сами такие же,
Тихие постояльцы.

Вот и я снимаю квартиру.… Да какую квартиру – комнату!
Говорю с намёком хозяйке:
                Больно скромно тут,
И забуду потом, засыпая,
Что устал, что погода дождливая,
                Что голова болит…


Рецензии