P1. Магнитные параметры
Индукционную катушку
На соленоид поместили
И к гальванометру концы
Присоединили.
Ток
через соленоид отключают,
ЭДС индукции
В катушке измеряют.
Вещество сердечника начали менять,
Значенья ЭДС другие получать.
Вакуум в сердечнике создали,
ЭДС его за эталон избрали.
ЭДС веществ можно с ним сравнить –
Проницаемость магнитную (1), чтобы получить,
Вакууму единицу дать,
Вещества сгруппировать:
Чуть меньше единицы значения одних,
Диамагнетики называют их.
Парамагнетиков значенья ей близки,
Но расположены с большей стороны.
Нескольких тысяч третьи достигают,
Ферромагнетики их называют.
Деление веществ Фарадей вводил,
Но опыта такого не осуществил.
Электромагнитом на вещество влиял
И взаимодействие их он наблюдал (2).
Стремились оттолкнуться вещества одне,
А вторые, третьи притягивал к себе.
2 – 6.07.09.
———
(1) – магнитная проницаемость ;
(2) – 1845г.
***
Напряжённость поля начали менять,
ЭДС индукции стали измерять.
Чтоб от измерений к вычисленьям перейти,
Магнитную индукцию следует ввести.
Как произведение её определяют:
Магнитну(ю) проницаемость
На напряжённость умножают.
Третий множитель к ним добавляется,
Относительной проницаемостью вакуума
Он является.
С ростом напряжённости
Индукция растёт,
Проницаемость магнитная
Скорость роста задаёт.
Для ферромагнетиков
По кривой меняется.
Кривою намагниченности
Она называется.
Легко у соленоида сердечник заменить,
Площадь сечения в нём переменить.
Индукция и площадь сходно (на ЭДС) влияют
И в произведение их объединяют,–
Вектором является,
Потоком называется.
10–16.09, 28.08.09
***
Формой тороид похож на кольцо,
Его материал – одно вещество.
Поле однородное в нём создадут,
Картину равномерную по всей длине дадут.
Линии поля в нём замыкаются.
Магнитные параметры лучше измеряются.
16.09.09
Свидетельство о публикации №109110102685