Тадеуш Ружевич. Набросок о современной эротике

            

             А белизну
             лучше всего описывать серостью
             птицу - камнем       
             подсолнухи - в декабре
   
             в эротике давней
             описывали тело
             э т о  или что-то другое -
             к примеру ресницы

             но ведь алое
             нужно описывать серым
             солнце - дождём
             маки - в ноябре
             а губы - ночью.

             самое пластичное
             описание хлеба -
             описание голода
             есть нём влажная пористая серёдка
             тёплое нутрО
             подсолнухи ночью
             груди живот и бёдра Кибелы.

             Описать прозрачную
             родниковую воду
             лучше всего жаждой
             пеплом
             жаром пустыни
             вызвать фатаморгану -
             пусть в зеркалА уходят
             облака и деревья

             нехватка голод
             отсутствие
             тела -
             так описывается любовь
             в современной эротике.


                * * *



             Szkic do erotyku wsp;;czesnego

A przecie; biel
najlepiej opisa; szaro;ci;
ptaka kamieniem
s;oneczniki w grudniu

dawne erotyki
bywa;y opisami cia;a
opisywa;y to i owo
na przyk;ad rz;sy

a przecie; czerwie;
powinno opisywa; si;
szaro;ci; s;o;ce deszczem
maki w listopadzie
usta noc;

najplastyczniejszym
opisem chleba
jest opis g;odu
jest w nim
wilgotny porowaty o;rodek
ciep;e wn;trze
s;oneczniki w nocy
piersi brzuch uda Kybele

;r;dlanym
prze;roczystym opisem
wody
jest opis pragnienia
popio;u
pustyni
wywo;uje fatamorgan;
ob;oki i drzewa wchodz;
w lustro

Brak g;;d
nieobecno;;
cia;a
jest opisem mi;o;ci
jest erotykiem wsp;;czesnym


Рецензии