Пистолет

Пистолет
 
Вот пистолет. Макаров. М-16…
Увесистая сталь в моей руке.
Не стыдно будет где-то и похвастать,
Поигрывая пальцем на курке…
 
Конечно, пистолет – предмет особый,
Особняком среди других вещей.
Изделие, скажу, высокой пробы,
И с ним всегда покойно на душе.
 
Могу гулять в любое время суток;
Не пистолет, а просто «старший брат»!
Как вздумается вдруг, пристать кому-то,
Лишь покажи, тот встрече сам не рад…
 
А сколько было случаев со мною,
И сколько я перетерпел обид!
Как беззащитен человек порою;
Его обидеть каждый норовит.
 
Иду. Темно уже, довольно поздно –
Не дай-то бог пристать кому-нибудь.
Я щупаю карман свой осторожно;
На месте он, моей бравады суть.
 
Иду. Хоть поздно, а в душе покойно,
С такой защитой я теперь – король!
Путь прочертили фонари мне ровный,
Иду, геройскую я исполняю роль…
 
Никто, никто! Мне стало интересно,
Пристанет ли сегодня кто, ко мне.
И даже хочется, признаюсь я тут честно,
Прогулка затянулась при луне…
 
Когда вернулся, был слегка расстроен,
Промашку видно, дал на этот раз.
Мне б самому, раз мир уж так устроен,
Чуток хоть «понаглее» быть подчас…
 
Назавтра я опять гуляю смело,
Но, почему-то тихо все вокруг!
Терпение во мне уж закипело –
Куда нахалы подевались вдруг?
 
Вон, вижу, мужичок ведет собаку,
Намордника-то на собачке нет!
Немедленно я бросился в «атаку»,
Конечно, грубый получил ответ…
 
- Ах, вот ты как! А «этого» не видел?
Немедленно обоих пристрелю!
Быть может, этим угодил Эриде,
В душе ж себе я не наглеть, велю…
 
Я понял сам, конечно, был неправ я,
Мужик покорно выполнил приказ.
Осадок неприятный этим, главное –
Поступок некрасив на этот раз.
 
Нет, нет! Мне тоньше действовать бы надо,
Чтоб самого не обвинили вдруг.
На грубость только – грубостью «в награду»,
Невинным людям ни к чему испуг.
 
Но грубияны вымерли как будто,
Хоть раз бы, что ли, придрались ко мне…
А тот, «в кармане» - он настроен круто,
Не хочет там таиться в тишине.
 
Все чаще, чаще к людям задираюсь,
Молчат в ответ…, презрительно молчат.
Я постепенно в хама превращаюсь,
И сам теперь тому уже не рад.
 
Мне стыдно стало за последний случай –
Цинично напугал супругов молодых…
Позор, позор! Не вспоминать бы лучше,
Поддал себе бы в ярости «под дых»!
 
Пришел домой и пистолет свой вынул –
Определимся, кто главнее тут!
Кто кем командует? А пистолет мне – ты, мол…
Тогда последует мой справедливый суд!
 
Разобран пистолет на мелкие детали,
Таким последовал решительный мой шаг.
Детальки, было, возражать мне стали –
«Мы стоим денег, ведь нельзя же так…»
 
Детальки раскидал по «мусоркам», канавкам,
Ни в одном месте, вместе нет и двух!
Покой в душе нарушен был, однако,
Не быстро выветрится он, «бандитский дух»…
 
Прийти в себя, уйдет немало время,
Но вновь теперь поверил я в себя.
Роднее мне «незащищенных» племя,
Меня устраивает больше их судьба.


Рецензии