Перекати-поле

 
Перекати-поле, перекати-поле,
Где лишилась почвы, чьею злою волей?
И пошла скитаться, не найдя приюта,
Что под солнцем жарким, что под стужей лютой…
 
Не хули, не надо мою эту долю –
По степи скитаюсь я по доброй воле!
Да, мне нет покоя, сохну я и мерзну;
И о почве думать мне, конечно, поздно…
 
Всем известно, трудно распрощаться с почвой,
И милей остаться с ней, кусточком сочным;
Но, со мной свобода! Есть ли что дороже;
Что милее, или, хоть сравниться сможет?
 
Нет другой мне цели, чтобы так стремиться –
Как лететь над степью вволю, вольной птицей!
С высоты орлиной видеть лик отчизны;
За такую радость мне не жаль и жизни…
 
А по-проще если, по степи скитаясь
Семенам своим я степь распределяю.
Что б росли росточки, не тесня друг друга,
Как грибы в объятьях ведьминого круга.
 
Души их до почвы напою пространством,
Заложу им в гены ветры дальних странствий.
А потеря почвы – это ли утрата?
Мы богаты степью, нами степь богата!
 
1976
 
 

 
 
 


Рецензии
Замечательно... очень понравилось! В моём маленьком , кажется, о том же самом. Спасибо Вам! - Т.

Кариатиды Сны   12.05.2015 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.