Художник и жизнь. Притча

Один художник славный жил.
Искусству честно он служил,
В картинках был всегда правдив,
Известность этим утвердив.

Был молод и в расцвете сил,
Другим он радость приносил.
Пришли в дом люди как-то раз,
Прося принять от них заказ:

"Ты мастер, рисовать привык-
Правдив, искусен твой язык,
Тверда рука и точен глаз!
Исполни нужное для нас!

Попробуй  образец найти-
Чтоб был, как ангел во плоти!
Его портрет изобрази-
Пусть все любуются вблизи!"

Покой художник потерял
И взором многих измерял.
Ища ,повсюду он ходил,
Но образец не находил...

Есть в людях и добро, и зло!
Но вот однажды повезло:
Нашел того, кого искал.
И рисовать мужчину стал!

Был образец весьма красив,
Лицом прекрасен , не спесив.
Позировал безмолвно он
И был за то вознаграждён.

Готов был ангела портрет.
Пленял людей он много лет,
И словно всем иконой был-
Настолько благостен и мил!!

Прошло с тех пор немало лет...
Художник стал и мудр, и сед.
Те люди вновь его нашли,
Заказ свой новый принесли:

"Тебе талант от Бога дан!
Узнал ты много разных стран!
Добро там видел и порок!
Нам угодить пришел твой срок!

Задача трудная дана-
Как выглядят кошмары дна?
К чему приходит человек,
Коль свой привёл он скверно век?

Изобрази нам мир иной,
Как встречу с злом и с сатаной ,
Чтоб каждый рассмотреть бы смог
К чему ведёт людей порок!"

И вновь художник стал искать,
Не мог спокойно есть и спать,
Но не встречал исчадие зла
До жизни странного узла:

Зашёл однажды он в трактир,
А там сидел старик-сатир-
Он был морщинист, худ и сед-
Познал немало, видно, бед!

Его позировать просил
Художник , в дом свой пригласил,
Еду с питьём ему давал,
И рисовал, и рисовал...

Но на себе вдруг взгляд поймал,
Что неспроста- он понимал:
Взгляд в душу тот сумбур вносил!
Художник старика спросил:

"Что так ты смотришь на меня?
Виновен я, тебя сманя?
Правдива кисть всегда моя!
Что вижу , то рисую я!!"

Старик со вздохом отвечал:
"Тебя ведь раньше я встречал!
Но молод , счастлив был тогда!
Не знал , что ждёт меня беда!

Я не умён был, хоть и мил,
Себя героем возомнил!
Ты ангела во мне нашёл...
Но я другим путём пошёл!!

Был только внешне Адонис!
Вдруг заскользил всё вниз и вниз-
Гулял вовсю , курил и пил,
За деньги счастье не купил!

За золото мог бы убить,
Чтоб промотать всё и пропить!
Свершил грехов- что и не счесть!
За то судьба несёт мне месть:

Теперь я стар не по годам!
За бодрость духа всё отдам!
Вернуть хотел бы прежний вид,
Да прошлое тому вредит!!

Судьба дала жестокий бой!
И вот теперь перед тобой
Не ангел я , а сатана!!!
А жизнь - она одна дана!!!

Я от грехов своих устал!
Смотри, каким ужасным стал!!
Какой во мне остался толк?!"
Старик заплакал и умолк.

Да, жизнь нам на земле дана,
А перспектива не видна,
И груз, что дан тебе-вези,
Но по наклонной не скользи!!


 


Рецензии