Православный крест
православный крест на острове Рудольфа
(Земля Франца- Иосифа) и достигшим
Северного Полюса.
Как велика на глобусе Россия!
И пролегла она из края в край!
Какая потаённая в ней сила!
Где жизнью наслаждаться – выбирай!
России земли сохранить желая,
(В Европе с Азией страна лежит)
Была царя идея Николая-
Как обозначить наши рубежи.
И чтоб на землю матушки России
Не смел с претензией идти к нам враг,
Как бы он не был жаден и всесилен,
Глава двора велел в ту пору так:
Определить в России дальней точки
Границы наших самых крайних мест,
И впредь , на веки, ставить по цепочке
В тех точках русский православный крест.
За это время метили макушки
Большой единой Родины- Земли...
Поставлен крест был возле южной Кушки,
Но не везде святыню донесли.
И земли наши ныне сократились,
Хоть в зарубежье ближнее ушли,
Но от России мощной откатились,
Свою «свободу» вроде бы нашли!
Но то, что заповедь была священна,
Наш человек российский понимал,
Недавно было принято решенье:
Послать на север ледокол «Ямал».
Архипелаг на севере России-
Ведь это тоже русская земля!
Сиянья в небе там зимой красивы,
Но зимы за морозы все корят!
Нет, не найти нам там полей для гольфа!
На карте Франца- Иосифа земля
Разбросана, и остров есть Рудольфа;
К нему и подошёл «Ямал», руля.
И ,повинуясь нашей русской воле,
На корабле большой был собран крест,
Из лиственницы рубленный дотоле,
Туда доставлен из таёжных мест.
В скале на самой видной точке,
Открытой взору всякого окрест,
Поставлен был по низу в оболочке,
Обложен камнем православный крест.
Его теперь не сдвинет с места буря!
Луной и солнцем будет освещён,
Снега метельной дымкою окурят,
Но он по всем канонам освящён!!
«Ямал» ещё немалый путь проделал,
И к полюсу он трассу проложил.
Ведь людям с новой техникой предела
Почти –что нет- коль ум и труд вложил!
Сей подвиг мною был не приукрашен,
И с теми кто ТО сделал, я знаком.
Свидетели ТОМУ не только наши,
Но с иностранным люди языком!
И,может, жители другого века
Или пришельцы с дальних НЛО,
Увидят там творенье человека-
Исполнен был наказ, ветрам назло!
Свидетельство о публикации №109103106521
Симонэ 31.10.2009 21:48 Заявить о нарушении
Православный Крест был установлен в 2003 году на острове Рудольфа членами экспедиции к Северному полюсу совместно с фондом "Андрея Первозванного" и миссионерским отделом Русской православной церкви, освящён на месте отцом Сергием (см. текст стихотворения). Мой сын Фёдор принимал участие в установке и монтаже Креста. Есть юридический документ с указанием точных координат установки памятного Креста (см. газету "Северные широты" от 28.09.05, стр.12). Есть и документ о "Покорении Северного полюса" данной экспедицией.
Владимир Талызин 05.11.2009 13:05 Заявить о нарушении