Внутренний мир. Кредо

Пусть каждый имеет свой внутренний мир-
Его он хозяин , его командир.
Быть может широк этот мир или тесен,
Быть может безликим, иль всем интересен!


             Объёмен тот мир, коль хозяин начитан,
             Характером легок, не только ворчит он,
             Что в жизни увидел, услышал, узнал,
             И всех не ругал лишь, не злился, не гнал.


Один , как бокал, полон к жизни любовью!
Другой- словно лёд, он не двинет и бровью,
И брызжет энергией дух одного,
Другой вам не даст от себя ничего!


              Один для людей всё приложит старанье,
              Другой на все просьбы ответит лишь бранью!
              Один- всем поделится , сердце отдаст,
              Другой -всё припрячет, будь то хоть балласт!


Один- всё, что знает, всем ближним расскажет,
Друзьям и знакомым, что сможет- покажет!
Другой- будет дома сидеть , как сурок,
Хоть новость теряет хранения срок!


               Мы знаем, что жизнь- это радость движенья,
               Достоин всегда оптимист уваженья,
               А кто паучком в уголочке сидит-
               Себе , своей жизни тем часто вредит!


Коль всё, что добудет, кладет он на полку,
Пылится, лежит там без дела , без толку,
Усохнет , (найдёшь ли, хоть свечку зажги)
А вместе с тем хламом усохнут мозги...!


                Нет, нет! Не такая нужна обстановка-
                Полезна всегда для мозгов тренировка,
                И ветер полезен , сюрприз перемен,
                И встряска застоя, умеренный крен!!


Пусть жить с каждым днем интереснее будет!
Пусть душу с огнём лишь ленивый осудит!
А тот, кто не станет всем сердцем гореть,
Не сможет других ни зажечь , ни согреть!


                Других ты зажжёшь, лишь идеи имея,
                А если нет мыслей – умолкнешь , немея,
                И , если угаснет в тебе огонёк-
                Какой от тебя окружающим прок ?!


Но надо за правду, за истину биться!
Упорство и знание здесь пригодится!
И кто победителем в схватках бывал,
Достоин оваций и всяких похвал!!


               Пусть каждый имеет свой внутренний мир-
               Его он хозяин, он в нём командир,
               Но, если тот мир без изюминки, пресен,
               Поверьте, что людям он не интересен!

Готовым будь за жизнь борьбу
Вести с болезнями годами,
Всегда моли свою судьбу
Возможность дольше быть меж нами.
               


Рецензии