Дрожь Сердца

Приговорённый к смертной казни
Согбенно брёл на эшафот.
Народ визжал, как будто праздник,
А вовсе не наоборот.
 
Томились люди в нетерпеньи!
Их завораживал сам страх
Того заветного мгновенья,
Где топора случится взмах!
 
Палач слыл мастером искусным,
Устроить зрелище умел.
Квадратный, необъятно грузный
Рубил всегда, как песню пел.
 
Его завидев, трепетали
И через прорези для глаз
В ответ зрачки морозной сталью
Сверкали жутко каждый раз!
 
Казалось: снимет мешковину,
А там дракона злой оскал!
Народ боялся исполина
И Дрожью Сердца называл.
 
Приговорённый знал об этом,
Хотя на казни не ходил.
Он был свихнувшимся поэтом,
Стихи принцессе посвятил.
 
Напившись, в кабачке прочёл их
И строчки разнесла молва.
' Моя девчонка из девчонок... '
Цена за строчки - голова.
 
И вот уж дурачок на плахе,
А палача всё нет и нет.
Поэт в изношенной рубахе,
Почти наполовину сед.
 
Толпа выкрикивает строчки,
Что бедолага сочинил.
Теснясь, кровавой жаждет точки,
Но тут глашатай вострубил:
 
' Король указом высочайшим
Поэту милость даровал!
Палач  в унынии тягчайшем -
Любимый котик захворал.

Любимый простудился котик,
Дрожь Сердца лечит малыша
И даже рядом лёг на коврик,
Чтоб меньше мучалась душа!

Дрожь Сердца от кота ни шагу!
Есть в происшедшем неба знак,
А по сему король решает:
Поэту жить! Да будет так!
 
Но должен город он сейчас же
Покинуть, сгинув в лес глухой! '
Толпа, секундочку замявшись,   
Взревела бешеной рекой!
 
Поэта на руки подняли
И, торжествуя, понесли,
И по дороге танцевали,
Беснуясь стар и млад в пыли.

Богдан Филатов


Рецензии