Да почему ж так поздно?

Три воробья расселись на перилах,
Посовещались кратко и взвились.
Вот если б ты еще повременила,
Прелестная щебечущая жизнь!

О чем они так радостно звенели?
Ноябрь не лучший месяц для утех,
За ним не май, а зимние метели,
К тому ж, прогноз суровый, как на грех.

Дверь в лоджию тихонько отворила,
Чтоб постояльцев вовсе не спугнуть,
И вдруг от удивления застыла —
Ну, просто не вздохнуть и не сморгнуть.

Напротив дуб простуженно сутулится,
И клены зябкие, насупившись, стоят,
А тут оранжево цветет настурция —
Два солнца в стылой лоджии горят.

Да все ж сдались — петунья и левкои,
И львиный зев, и стойкий портулак...
И лишь она, вот чудо-то какое,
Вдруг поздним цветом зацвела — и как!

А всех нежней была, всё ей в помеху —
Дожди и ветер, знойная жара,
И не цвела — как будто ей не к спеху,
Как будто будет лучшая пора.

Заплелся стебель вольно и волнисто,
В прохладных листьях — теплые цветы.
Но завтра стужа  — это же убийство,
Злодейское попранье красоты!

Не торопись, мороз, еще натешишься,
Не каждый день бывают чудеса!
Глядит на мир настурция расцветшая,
Как солнечные жаркие глаза.


Рецензии