12. Горький плод. За предательство, ч. 2

–Скажи, чего ты ждёшь, родная?
Допытывала Света Таню.
–Светлана, ты такая злая!
Не видишь ты, как я страдаю.
–Чего стадать-то? Всё ведь просто.
послушай, Таня, мой совет:
избавься от него! Не поздно
ещё покончить с этим.
–Нет!
Бог мой, как ты жестока, Света!
Живое существо убить!
–Танюшка, существо же это
Тебе не даст спокойно жить.
Ты доучиться здесь не сможешь,
Вернёшься в свой колхоз опять…
Ты ж всё себе испортишь, боже!
Зачем тебе сейчас рожать?
Тань, третий месяц у тебя,
Уже почти видать живот.
Пойми, тянуть уже нельзя…
Танюшка, сделай же aборт!
–Ты ничего не понимаешь,
а я не знаю, как мне быть.
Я этого ребёнка, знаешь,
Успела очень полюбить!
Я представляю, Свет, порою,
Как был бы рад ему Андрюша…
–Танюш, ты дружишь с головою?
Андрею даром он не нужен!
–Я не смогу убить ребёнка,
я так отца его любила!
–О чём ты говоришь, девчонка?
Какая тут любовь, помилуй!
Не знаю, лично для меня
Любовь есть лишь тогда, Татьяна,
Когда твой ухажер тебя
Всё время водит в рестораны,
Ну, на машине ли катает,
Брильянты дарит, шубы, розы…
А не подснежники срывает
И лить не заставляет слёзы. 
–Нет, Света, я должна родить.
–А что потом? Чего ты хочешь?
Себя, наверно, погубить?
Твои родители, Тань, впрочем,
Свои накопленные деньги
Вложили не затем в тебя,
Чтоб ты вернулась к ним в деревню
И привезла с собой дитя!
Танюшка зарыдала.
–Таня,
избавься, слышишь? Ты должна!
–Я не могу.
–Давай, решайся, –
Сказала Света и ушла.

Стоял прохладный летний вечер,
Одетый мглою голубой,
И очень тихий свежий ветер
Играл душистою листвой.
Скрипели во дворах качели,
Был слышен лай собак порой,
И птицы в небесах летели
Куда-то стайкой небольшой.
Танюшку довезли до дома.
Светлана лечь ей помогла.
–Не плачь, Танюш, пройдет всё скоро.
Прекрасно, что ты поняла.
Всё будет хорошо теперь,
Ты не расстраивайся, ладно?
Так лучше, Танечка, поверь.
Вам и без слов уж всё понятно:
Сегодня Танечку лишили
Частички той, что в ней жила,
Её безжалостно убили,
Так, не за что, и все дела.
Головка, ручки, ножки, всё…
Готовый человечек, в общем,
Лишь очень крохотный ещё…
Но для которого уж, впрочем,
С любовью, радостью Танюшка
Костюмчик каждый вечер шила
И море разных погремушек
За это время накупила;
Которого она мечтала
Скорей к своей груди прижать
И в мыслях нежно целовала…
Его, увы, пришлось отдать.
Ты плачешь, бедная Танюшка,
Не можешь быть детоубийцей.
Поверь мне, милая подружка,
Твоя жизнь светом озарится….
2005 г.


Рецензии