Посвящение незнакомке с теплохода Н. В. Гоголь

Прекрасной нимфы силуэт
В лучах сияющей зари
Увидел юноша-поэт
И был сражён стрелой любви.

Стихов нежнейших сонм, признаний
Душа его исторгла в этот миг.
Порыв страстей, надежд и чаяний
Ему открыл девичий лик.

Перо само на лист скользнуло,
Застыло время как скала.
Всё в мире бренном вдруг уснуло
Осталась лишь она одна.

Пройдут года, эпоха канет.
Другой появится народ.
Но этот миг звездою яркой
Украсит вечный небосвод!


Рецензии