Берегите родную речь!
Тебе пророчат посрамленье,-
Ты – лучших,будущих времен
Глагол, и жизнь,и просвещенье!»
Ф.И.Тютчев.
Родная речь, ты не в честИ опять:
Язык твой, как бы, мАло современный…
Тебя стремятся снова унижать -
С пенатов до краев иноплеменных.
С «Кириллицы» до Даля ты прошла
Огни и воды, чтобы русской стать,
Чтобы с народом все превозмогла
И продолжала, с блеском, просвещать.
Весь добрый мир тобою восхищен
Мир зависти - был враг тебе всегда,
Где наш язык властями запрещен -
Там по культурам нанесен удар…
Вот и в России, уж который год,
В Москве «Словарь» готовят эрудиты:
Где «спекулянт» -как «бизнесмен» войдет,
Как «рекетеры» - значатся «бандиты»...
«Харизма» и «гламур», «приоритет»
И «креативность» … - вместо русских слов;
Подводят наш язык под интернет
И просто засоряют, до основ.
Рекламы, СМИ с различными арго
Вливают в нашу речь словесный яд
И вытесняет наш язык в загон,
Со всех сторон, жаргонный суррогат.
Мышление он в нас не развивает,
Но обедняет нравственность в быту;
Распутство, скудоумье порождает
Гнетет с какой - то злобой доброту.
Стяжательство, коррупция, обман,
Культ денег, вседозволенность во всем,
Всеобщей деградации дурман
Чумой распространяется кругом.
Родная речь - спасительное слово-
Всей жизни русской значимый оплот!
Ты, злу наперекор, всегда готово
Воззвать к победам разума народ.
Знать по сему враги, их холуи
Тебе урон так тщатся нанести,-
Чтоб уничтожить корни, в нас, твои
Затем и нас со света извести.
Неужто мы не противостоим
Замысловатым проискам врагов,
Чтоб козни их рассеялись, как дым,
Под торжество славянских всех родОв?
Октябрь 2009 г.
Свидетельство о публикации №109103100052
"Рисуй стихира азбук наших буковки,
Чтоб не забыть нам русского совсем"
Именно мы и есть хранители своего языка и всей русской культуры.
Спасибо, Саша, за стих!!! С теплом Демур.
Моисеев Демур 22.02.2010 17:30 Заявить о нарушении
Моисеев Демур 22.02.2010 17:34 Заявить о нарушении