***

                Светлой  памяти солдат и офицеров,
                погибших  в  Афганистане

В  госпитале  южном  паренек  лежит,
Извещеньем  матери  к  дому  путь  закрыт.
Но  не  горьких  строчек  режущая  боль
Не  дает  вернуться  пареньку  домой.
Там  в  палате  белой, весь  в  огне, в  бреду
Паренек  воюет  каждый  день  в  аду.
Видит Кандагар  он, видит  и  Саланг,
Все  кричит и рвется: «Давай на левый фланг!»

Тихий  стон  прорвется  меж  зажатых  губ,
Снова  танк  взорвется, там  остался  друг.
Надо  бы  пробиться, вытащить  его,
Но  не  сдвинуть  с  места  тела  своего.
Он  кричит: «Серега! Я с тобой, я здесь,
Только  постарайся, только бы успеть»
Но  раздался  грохот, все  огнем смело,
В  воздухе  летело  горлинки  перо…

Он  в  слезах  проснется, нечем  боль  унять,
Шепчет  только: «Мама! Ты  сумей  понять.
Белая  палата  мне  теперь  война,
Каждый  день  мой – схватка, смерти  и  меня.
Не  смогу, родная, я  тебя  обнять,
Не смогу  и  крикнуть: «дома  я  опять!»
Все  в  огне  осталось, голос  мой  и  смех,
Две  руки, что  нежно  обнимали  всех.
 Две  ноги, что  быстро бы к  дому  довели.
Там, наверно, птицы  гнезда  завели».

А  в  России  дальней, на  краю  села
Мать  сыночка  с  армии все  ждала, ждала,
Знала, сердце  бьется ровно, не  дрожит,
Значит, он  вернется, значит – жив!


Рецензии