Памятник
Не из гранитной глыбы бюст свой обтесал.
Не на блистающей поверхности кристалла
Послание потомкам начертал.
Воздвиг он памятник не в сумрачной глубинке,
Не привлекли его ни город, ни село -
Их площади и пыльные тропинки,
Где путник преклонит печальное чело.
Он написал в пространном завещанье,
Что разрешает бренный свой скелет
Поставить для всеобщего вниманья
В анатомический учебный кабинет.
При жизни был с наукой очень дружен,
И после смерти ей хотел бы послужить.
Его костяк студентам будет нужен,
Чтобы устройство человека изучить.
Рознь и вражда досель народы гложут,
Но найден солидарности завет:
Не думайте о разном цвете кожи -
Под ней у каждого такой же есть скелет.
Он выполнит последнее призванье,
В стеклянный шкаф поставлен на покой,
Будя в студентах радость созиданья
Костлявою, но доброю рукой.
Свидетельство о публикации №109103102206