Полоса препятствий

            
Осатанели ноги,
Но бесполезно ждать
Какой-нибудь подмоги;
Затылок вяло просит:
отстать, упасть, отстать;
дыханье в глотке носит:
я должен пробежать.
Стена! Усилье; тяжесть;
Хрусталик в седине;
Мир кривобок и кряжист;
Вот всё! И вновь к стене!
Желудок пьёт рывками;
Прыжок! Ещё! Ступни
Побиты сапогами;
Вот ров! И, мы одни;
Движенья беспощадно
Затянуты в ремни
Дороги, к поту жадной.
В зубах надежда: скоро,
Закончится забег;
Без славы, без позора,
Я рухну, взгляд закрою;
Исчезнет долгий трек,
И я сожмусь с землёю,
Как сильный человек.
И! финиш! О, как душно;
Я победил! Покой.
Фанфар и слёз не нужно.
Я добр под властью злой.

Встать! Офицер в сомненье:
Товарищ рядовой,
Повторим упражненье.
…и вновь слабеют ноги,
Но неоткуда ждать
Поддержки и подмоги;
Я должен побеждать.

(март1984)


Рецензии