Уильям Блейк. Ночь

                НОЧЬ               

                С закатом красным день минул.
                И, с первою звездой,
                Кто в тёплом гнёздышке уснул?
                Лишь был бы угол свой...
                А ночник иным покоям,
                И отрадой и покоем
                Месяц улыбнётся нам.
                Есть свой сад небесный там.
         
                Уснули рощи и леса,
                Стада и пастухи...
                Лишь поступь ангелов легка,
                Как тишь, они чутки.
                Незримо лить им сновиденья
                На цветы, на все растенья;
                Ангелы и в чаши лилий
                Так благословенье лили.

                И в тёплом гнёздышке опять
                Им пташек навестить;
                И в поле зверя охранять,
                В пещере сторожить;
                Кто-то заскулит, заплачет –
                К тем придут: ласкают, нянчат,
                «Доброй ночи!» им сказав,
                Сны им сладкие послав.

                Завыть волкам голодным вдруг, –
                Слёз ангелов не счесть!
                Не примет хищник пищи с рук,
                Чтобы овец не съесть.
                И волки двинутся лавиной...
                Но за душенькой овчинной
                Мирно ангелы нисходят,
                С нею в мир иной уходят.

                И слёзы умиленья там
                Текут из львиных глаз.
                И обратится лев к овцАм,
                Щадя, жалея вас:               
                «Ярость, гнев – долготерпеньем,
                Все болезни – исцеленьем
                Он поглотит, словно тень, –
                Этот наш бессмертный день!

                Есть Агнец: именем таким
                Мессия окрещён...
                Ягнёнок же – мой херувим;
                Он кроток, я – силён.
                Я – царь! Водой, водой живою
                Гриву я свою умою –
                И она сверкнёт, как пламя.
                Ваш защитник, звери, с вами!»               


Рецензии