Дон-батюшка

Часть 1

Где буйный ветер скачет по степи,
Где пашут землю,не сохой-копытом,
Где слава в подвигах добыта,
Где человек не стонет на цепи,

Течет в дремоте тихий Дон,
Воспетый батюшкою в песнях казаками.
Он с болью кормится годами
Слезами матерей,отцов и жен.

Там пашню сеют не зерном,
Там буйны головы имеют всход-
Младую поросль цветов-сирот.
Отец и мать им тихий Дон.

Но не страшна угроза черных туч,
Надежна рать у южных врат,
Лишь позовет в поход набат.
Руси граница заперта на ключ.

Часть 2

Я писарем служу уж тридцать лет.
Я слышал то,чего нельзя писать.
И не воспитан я душой кривить и врать,
За свой язык всегда держу ответ.

В одном походе,помнится,на Русь
Меня с собою взял владыка-хан.
Донских казАков храбрый атаман
С отрядом малым нам развеял грусть.

Размяли косточки храбрейшие мурзы
Но не без помощи всевышнего Аллаха,
Бородачи не испытали даже страха,
Рубились барсами до утренней звезды.

Но  сломлен был противник наш.
Не многих удалось схватить живыми.
Один казак с кудрями золотыми
Крушил оглоблей наотмАшь.

Десяток воинов смогли его свалить.
Он бешено рычал,кусал как зверь.
Ценою небольших потерь
Степного волка получилось усмирить.

Мой повелитель хмурил острый взор,
Когда в шатер плененного ввели,
Бесстрашный взгляд из под рассеченной брови.
О,этот взгляд!Я помню разговор:

-Ты храбро бился воин,жизнь дарю.
Теперь,казак,ты под моим началом.
Пройдем огнем,мечом и жало
С корнями вырвем русскому царю.

-Я на закате вижу жизнь свою,
Которая как маки в чистом поле.
Не может быть она в неволе
Ни на коленях,ни в строю.

-Как смеешь мне дерзить,казак?
Теперь ты сдохнешь как шакал.
-Знать волен Бог,раз жизни дал
Мне тридцать лет тому назад.

Затрясся в бешенстве великий хан.
И приказал немедленно казнить.
Порвалась жизни золотая нить.
И пала голова в степной бурьян.

 Часть 3

Ой,как плыли по Дону  быстрые челны.
Казаки в челнах пели песни,
И кипела в сердцах жажда мести.
А по берегам вслед челнам табуны.

И на каждом коне удалой казак,
Казак великого войска донского,
И у каждого сердце местью сковано.
И каждый свободен как в поле мак.

Ой,как рубили казаки крымских басурман
За отцов,матерей,за сирот и вдов,
За полон родных,да за сталь оков.
И бежал восвояси великий хан.

И побили много тысяч татар.
И вернули казаки свои города.
Много лет с той поры утекло как вода,
Помнит всё тихий Дон,он достаточно стар.


Рецензии