Спор трёх котов

Три беспризорных котофея
Июльским днём вступили в спор,
Решая, кто из них сильнее,
Вничью сцепляясь до сих пор.
 
И первый молвил резковато,
Хвостом то дёргая, то нет:
' Я посильнее вас, ребята!
Не стоит буйствовать в ответ.
 
Ведь я когда-то был домашним,
Но мерзко бросили меня!
И было пострашней чем страшно,
И горечь я не мог унять.
 
И думал я, что сдохну скоро,
Но, опыт уличный стяжав,
Я разметал кошачьи скорби,
Я верх над болью одержал!
 
Назло предательству воспрянул
И духом истово окреп!
Сную в трущобности упрямо,
За годы сдюжив сотни бед!
 
О сытом прошлом не жалея,
Ни капли не солгав сейчас,
Я стал на улице мощнее,
Гораздо посильнее вас! '
 
Второй прихмыкнул, возразивши:
' Охолонись и убедись,
Что рассуждения излишни,
Ведь я сильней, как ни крутись!
 
Боитесь вы собак на пару,
От них уноситесь стремглав,
А я всегда даю им жару,
Во мне особо хищный нрав.
 
Они во мне загвоздку чуют,
Струхнув, скулят, воротят нос,
А если кто напасть рискует,
То покалечится всерьёз.
 
Мой разговор не будет долгим,
Я - обездоленный Шер-хан!
Позавчера гонял я дога,
Овчарки - тоже чепуха!
 
Я приструнил собачье царство
Нехилой дикостью своей!
Со мной вам не сравниться, братцы!
Я вас, действительно, сильней. '
 
Но третий пробурчал сурово:
' Спокойно, хлопцы! Я сильней.
Есть у меня могучий довод,
Могучих доводов ясней.
 
Ведь я храню доселе гордость!
Во мне достоинства не счесть!
Я, изучив наш общий город,
Без попрошайства волен есть.
 
Не на помойках, а в местечках,
Где вам со мной не пировать.
Я научился и на речке
Рыбёшку ловко добывать.
 
От человека не завишу,
На состраданье не давлю.
Вдовесок, есть в подвале мыши,
Я лучше вас мышей ловлю!
 
И мне совсем никто не нужен
Из окружающих людей!
Не пыжьтесь, хлопцы, и не тужьтесь -
Я вас, действительно, сильней! '
 
Но трое не пришли к согласью,
Спор перепалкой обернув,
И разбежались восвояси,
Друг дружку в споре обманув.
 
Ведь первый под балконом дома,
Откуда выгнали давно,
Вновь тосковал о лучшей доле,
Смотря в родимое окно.
 
Второй, болонку испугавшись,
Взлетел на тополь вековой,
Дрожал, комком тревожным сжавшись,
Едва скрываемый листвой.
 
А третий во дворе маячил,
Котёнком вперившись в людей,
Где, уповая на подачки,
И обретался каждый день.

Богдан Филатов


Рецензии