Блокадному Ленинграду Моей тёте, пережившей блокад

Позабыть не могу снегирей на снегу...
Предзакатное слнце алело-
Словно капельки крови,на белом снегу
Снегириная стая сидела...
И я вспомнила всё,что пыталась забыть
Эти долгие-долгие годы:
Ленинградской блокады голодные дни,
Город,ждущий опять непогоды.
И Нева...Лунки...Трупы,вмёрзшие в лёд...
И укрытые шпили соборов,
И часами за хлебом толпился народ,
Зная-выстоит,выживет город!...
Летний сад-за оградою домик Петра...
Петергоф,Пушкин,Павловск-другие...
И Давид,раздирающий надвое льва-
Всё сберечь постарались живые...
Пискарёвка:лежит под стеклом дневичёк-
Почерк детский в блокнотных страницах...
Словно капельки крови, на белом снегу
С красной грудкой замёрзшие птицы...
Я опять в Ленинграде-прошло много лет
И следов уже нету блокады...
Мне тебя не забыть-через жизнь пронесу
И судьбу разделю Ленинграда.
         17-19.08.1994.


Рецензии