***

Ностальгия.

Такое небо часто по вечерам
Тянет к себе. В душе бардак и бедлам,
Но свежесть воздуха проникает через окно…
Я помню это небо очень давно
На дачном участке высокие сосны. Они
Были моими друзьями в далекие дни;
Веранда, висящие кольца, щеколда и дикий плющ,
И бузина, сквозь ветви которой множество туч
Плывут по серому небу: «Наверное, дождь
А, может быть, ливень хлынет. Пойдем домой!»
Деревья качаются и шелестят: ты придешь? Придешь?
И по скрипящим ступеням бегу в чужой,
Но очень родной, смолою пахнущий дом.
А бабушка сидит на веранде: «Ты будешь пить чай?
Ну что, ненаглядный светоч мой, маму ждешь?»
Скрипит на ветру калитка: прощай! Прощай!

Я вспоминаю: «Вставай скорее, не стыдно ль спать?
Давно малиновки щебечут, звенят в саду!
И солнышка луч щекочет твою кровать…
И завтрак готов. Я тебя на веранде жду.
Ах, старость! Уносит все, а отдать не в ее
Силах». На это небо смотрю, смотрю,
Сквозь два десятилетия – на детство мое.
И хочется плакать, плакать, плакать, шептать люблю
Душу Бессмертную. Столетнюю. «Не скучай,
И помни: время делится, все-таки делится на:
«Здравствуй, светоч» и «Горе мое, Прощай!»
Я верю в воскрешение!» Зола, зола
Осталась одна. Подушка – мокрая. И
Некуда деться. «Морфий» меня обними,
И посмотри ее глазами на мою жизнь:
«Тянись к свету, к познанию. И держись!»


Рецензии