Таёжный кот

Он лично знает бабку-ёжку
Да не одну, а целых сто!
Неповторимый кот таёжный,
Дальневосточный молоток!
 
Он в салки с белками играет,
Ему мгновение водить.
Порой кикимор напугает,
Шипит, чтоб нечисть укротить.
 
Он дикий и не понарошку
И в том его кошачья суть.
Когда орёт в борьбе за кошку,
То словно жёлтый дом в лесу.
 
Боярин он в своих палатах,
Пусть не в царях и не в князьях.
Ему зимой тяжеловато,
Отнюдь со снегом не в друзьях.
 
Ходить по снегу неудобно,
А провалиться в снег легко!
Бывает, что в дупле подолгу
Сидит и злится бедный кот.
 
Рискуя, к людям забредает,
Курятник алча посетить.
Собаки вора прогоняют,
Но кражу не предотвратить.
 
Ведь кот потом ещё вернётся
Делишко чёрное свершить.
В ночи коварно прокрадётся,
Чтоб дерзко птицу утащить.
 
Но это лишь на крайний случай,
Когда совсем пустой живот.
Такая с голодухи участь,
Попасть нетрудно в переплёт.
 
Но снег растает и таёжник
Опять охотник хоть куда!
Здесь для него был жребий брошен
Давным-давно и навсегда...
 
Пускай тебе везёт почаще,
Таёжный маленький герой.
Пусть двадцать первый век кошачий
Перетечёт в двадцать второй.

Богдан Филатов


Рецензии