Самоубийца

Проснувшись утром с мыслью о жизни,
По щекам потекли слёзы.
Почему-то исчез смысл
Его несбывшейся грёзы.

Холодная пустая квартира,
Как душа немого вампира.
И становится в миг так противно
Эта жизнь, этот день, эта лира.

Идя по улице, смотрит на крыши.
Взмахи крыльев, дыхание тише.
В окнах свет и счастливые лица,
А он хочет сегодня разбиться.

Манящие крыши полёта,
Ближе к небу, бежит от кого-то.
Один шаг и мгновенье блаженства.
В этом мира нет ему места.

Он заходит в первый подъезд
И бежит по лестнице жизни.
Он верит, что всё-таки есть
Мир, где он будет радостен мыслью.

Добегая до двери на крышу,
Остановка и время отдышки.
Он толкает запретную дверь.
Хочешь верь, а хочешь не верь.

У него расплываются мысли,
Он не думает, он живёт этой высью.
Он ловит капли дождя.
Он плачет, как небо, всегда.

И вот остаётся лишь шаг,
Он верит, что небо не враг.
Пред глазами промчалась вся жизнь,
Он стоит и смотрит вниз.

Один шаг, и он будет свободен.
Полёт и блаженство в полёте.
Он считает до десяти.
Скоро скажет он телу: «Умри…»

Но он вдруг замечает её
Ту, которая любит его.
Она с криком: «Стой, подожди!»
Забежала в подъезд, чтоб спасти.

Его тело вдруг стало бездвижно,
Ничего почему-то не слышно.
И в глазах темнота, неизвестность.
Он, как ветер, ждёт бесконечность.

Вот она прибежала на крышу.
«Подожди, не надо!» - он слышит.
Подбежала, хотела обнять.
Спотыкнулся и не успел сказать,

Что он любит, что он без неё
Будто серое в мире пятно.
Что не с ним, а он без неё
И на жизнь ему всё равно.

Оступился, упал и летит.
А она – «Я не верю!» - кричит.
Он лицом к лицу встретил асфальт.
Он мёртв, он не грустен, не рад.

А теперь она сердцем мертва,
Ведь его лишь любила всегда.
Но боялась признаться сама.
И теперь его нет, навсегда…
(19 декабря 2007)


Рецензии