Монолог во втором часу ночи

О чем он может мыслить во втором часу идущей ночи?
О дне грядущем, о судьбе, о людях…впрочем
Мне мысль его не чужда. Он привык молчать,
Когда я говорю, но почему же мне его понять
Труд непосильный. Может, яд шизофрении скор
На непонятные симптомы. И с собою разговор
Уже не дуализма признак, а подобная чуме
Болезнь, что в двадцать лет причислена ко мне:
История моя известных положений,
Добра и зла вопрос. Ничтожество и гений,
Не нужно зеркало, чтобы делить реальность поперек,
Меня во мне узнать. Читающий меж строк
Не жаждет истин – грубо истины берет
И пачкает сознанье. А сознанье создает
Усовершенствованный внутренний мирок,
Где он себе и человек, и Бог.
Здесь начинает спор вторая половина нас
Стоп… ее не слышно в этот раз
И значит монолог мой не имеет права быть.
А Если я не болен – то зачем меня лечить!?


Рецензии