Корочка хлеба

КОРОЧКА ХЛЕБА

Много сегодня людей увлеченно
Всякой немыслимой снеди берут,
Кто предпочтет куропаток копченых,
Кто-то балык и белужью икру.

Но для меня несравнимо вкуснее
Деликатесных колбас и ветчин
Чашечка майского меда, а с нею-
Корочка хлеба из русской печи.

Вот и отец приговаривал: детки,
Русскому молодцу все трын-трава,
Если лежит на расшитой салфетке
Пышущий жаром ржаной каравай.

Сколько мечтали о нем наши деды,
Сидя в окопах прошедшей войны,
С этой мечтою по вражьему следу
Шли на закат из родной стороны.

И ленинградцы, в заснеженном поле
Мерзлую свеклу устав собирать,
Думали: черного хлеба бы вволю,
Прежде чем выпадет срок умирать.

Мне довелось, доведется и сыну
С юной невестою хлеб целовать,
Пусть говорят, что не хлебом единым…,
Как ни крути, он всему – голова.

Я бы добавил: лежащий на блюде
Тот каравай из пшеницы и ржи
Для трудового российского люда
Значит не меньше, чем целая жизнь.


Рецензии
Красиво и талантливо о простой, на первый взгляд, вещи! Понравилось! С уважением

Лана Сапиенс   19.10.2010 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.