Кончая век недолгий на земле...

Кончая век недолгий на земле,
Я вырублю оленя на скале,
Копьё, тяжелый каменный топор,
Охотника, глядящего в упор.

Я у скалы на самом берегу
Ему костер высокий разожгу.
И предок мой, приветствуя меня,
Сойдет ко мне и сядет у огня.

И будет тихим долгий разговор.
И будет ясным строгий древний взор.

Погаснут угли в траурной золе,
Уйдет олень по розовой заре.
Уйдет охотник, он исполнил долг
И навсегда исчезнул и умолк…

Потомок, изучающий наш век,
Забудь на время тишь библиотек,
Ты оживи, ты вызови меня
Свидетелем сегодняшнего дня.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Из того, что я читал у Горяева-лирика, пожалуй, лучшее. Эксклюзивный сюжет извечной темы. Разве что - последняя строка - пафосно упрощенная.

Вадим Забабашкин   30.10.2009 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.