Не закрывая глаз

Молодой поэт

Не к французам и испанцам,
Не к австрийцам, итальянцам,
Не к народам Альбиона,
Не к древнейшим фараонам,
Не к арабам, не к индейцам,
Папуасам и корейцам
Обратить хочу слова,
Что сложу в сих строках я.

Русскому народу дальше
Буду молвить громко я.
Здесь не будет места фальши,
И на то мне Бог судья!

Я воспитана Россией;
И люблю её, как мать!
Не найти страны красивей
Сердцу русскому под стать!

Я люблю в горах высоко
На коньке встречать рассвет.
Когда горько, одиноко –
В небесах искать ответ.

И души своей не чаять
В прелести лесов твоих,
От любви к тебе растаять
Под ветров живой мотив.

Аромат вдыхать соломы,
В чистом поле что лежит,
Пребывать в благой истоме
У реки подле ракит.

Невозможно скрыть отрады,
Садовых собрав цветов
Рано утром у ограды
Пробудившихся дворов.

Хороводы дев в венках,
Песни, что поют впотьмах,
И частушки, и былины –
Всё в душе моей хранимо.

Клеветники России

Неужели можно так
Полюбить сей смрад и мрак?
И почём Вам это поле(?):
Урожая нет там боле!
Мы на западной земле
Лучше поживём в тепле,
Чем морозить пальцы ног:
Нам достаточно тревог!
Там забота наяву,
Там не ропщут на судьбу…

Ты, поэт, забыл сказать,
Почему ж твоя Россия
Тесно дружит с тиранией?
Вас заставили страдать!
Сколько лет в нужде вы жили,
Сколько лет Орде платили!
Сколько можно подчиняться,
Быть рабом и преклоняться?

Молодой поэт

Зачем, клеветники,
Вы, злые языки,
Берётесь нас судить?
Не вам дано сие редкое право,
Не вам дано сплеча рубить
Налево да направо!
Не вам Россию унижать –
Своё вам место надо знать!

Я наговорщикам скажу
(И слов для вас не удержу)!
Оставьте укоризну
Для душ покорного врага.
Мы, русские, Отчизну
Не променяем никогда!

Да… Россия знала много бед:
Страдала, мучилась, томилась…
Но сколько чести и побед
Она впоследствии добилась!
Да… Много крови пролили за волю,
Цена была уплачена сполна.
И остаёмся жить с той болью,
Что нам судьбой принесена.

Не может русская земля
Иметь друзей плеяду:
Наш долг – беречь свои поля
От вражеского яда.

Могучая страна досталась нам,
Ещё сильней её учиним мы
На зависть греческим богам;
О, Наш Народ, великие умы!

Каких людей взрастила Русь,
Став колыбелью всех славян!
Я этим донельзя горжусь
И призываю россиян:
Любите Родину свою,
Невзгоды с ней переживая,
На пьедестале и в бою,
Ни на секунду не бросая!
Не закрывайте очи ваши,
Любя Отечество своё,
И чтите дедов павших
За то, что ныне все живём!

Идти вперёд, привстав с колен,
Расти и возвышаться.
Наш русский дух не тлен –
Готовы мы сражаться!

И знаю я, придёт пора,
Настанет время благодати,
И каждый дом прожектора
Осветят лучом счастья!

_______


Открыв глаза, я буду почитать
Заслуги предков неизменно;
Под одеялом не дрожать,
Отдав себя самозабвенью!

Нельзя любить свою страну,
Не зная доли правды,
И лишь в минувшее взглянув,
Поймёшь сегодняшний уклад ты!


Рецензии