Зимние

За шагом шаг.
Горбун прелестный
Стоит, упёршись рогом в твердь,
Не подойти мне неуместно -
Играл блистательно он смерть,   
Но наступить -
Ещё не честней,
Я не спешу,
Тут нужен зверь…

Я пригляжусь,
Заметив сразу,
Давя людей в надводной тьме,
Он нависал не по приказу,
Он каменел подобно мне…
Но замолчу -
Сверкнул он глазом
Исподтишка
В подводной мгле. 

Гляжу назад:
Высокий Гений,
Томясь в плену музейных лет,
Безмолвно выказал мне мненье,
Что у меня здесь шансов нет.
Захохочу,
Избыток лени
Мешает мне свернуть ответ…

Шагнул в туннель.
И вот горнило,
Что в край ведёт, где ярок свет,
Но здесь декор не по Шекспиру,
Там впереди двадцатый век…
Я оглянусь,
Подобно клиру
Мне вслед молчит
Мост-человек.

Сорвался нерв,
Бегу, не знаю,
Что ждёт меня в конце пути,
Возможно – смерть, я понимаю
Двум не бывать, но если б три…

И вдруг - толчок, подножка сзади,
Взмах в две руки – шлепок в низы,
Крик подлецам: «Чего же ради   
Так налегке сгубили вы?!»
   
Вода во мне,
Я – камень в ней же,       
Верчусь, сгибаюсь, я стремлюсь,
Мне берег тот милей, чем прежний,
Но бросить прежний я боюсь… 

Куда мне плыть?
Я сам не знаю!
Зачем мне гнуть? Кричат: «Согни!»
Вокруг вода, гранитный камень, 
Два парапета в три дуги,
Всё давит грудь и я сгибаю,
А близнецам кричу: «Мосты!!!» 
Один мне: «Тихо,
Я играю,
Там спит мой брат,
А мост здесь –
Ты…»

26.10.09, Санкт Петербург
   


Рецензии