Последний миг паука

Тошнящий солнечный свет

Бьёт по стене крепостной,

Лик вырывая из тьмы

Какой-то странной святой.


В прямой луча - столп пылИ,

Что строгий угол чиркнёт,

Чтобы рассеивать ночь

Из Тьмы Веков напролёт.


И солнца луч иногда

Неясный чуял испуг:

Сидел в одном из углов

Квадрата чёрный паук.


Многовековый Кошмар

Давно всё знал наперед:

Когда взойдут Времена -

Паук тотчас же умрёт.


А его тело - сто лап,

А его тело - сто глаз;

Он расрывает сто ртов

И произносит сто фраз.


В нём бьётся сотня сердец,

Желудков сто - все его,

Всё у него лишь по сто,

Вот только тело одно.


И неустанно сто лап

Плетут упругую нить,

Как будто сотня ткачей

Едино стала творить!


Он сам себе господин

И сам себе он слуга,

Он многолик и един

В Сети Бессонниц и Сна.


Сто лет плетёт лабиринт,

Избрав заброшенный дом,

В котором начал он жить,

Как будто в сердце пустом.


Плывёт по комнатам тень,

Когда начнётся гроза -

Её стоглавый паук

Вбирает тотчас в себя.


Вот тем-то он и живёт,

Вот и таков его мир:

Он сам себе господин,

И страж, и раб, и кумир...


Но ветер в этот день зол,

Как миллион Пауков:

Уже пришли Времена

Из Тьмы ужасных веков.


Как вопль, скрипнула дверь,

А после хлопнула враз -

Погас мгновенно весь свет

Во глубине сотни глаз.


Разорвалось сто сердец,

Остановилось сто лап -

И тишина, тишина...

Звук: кап... кап... кап... кап...


СорвАлись двери с петель,

И видно: в красном стена.

Таков, читатели, был

Последний миг паука.

2 янв. 2008г.


Рецензии
Великолепно!:) интересно было читать

Ивэн Керсов   29.10.2009 23:04     Заявить о нарушении