Миллениум

Без сожаления смотрю на уходящий век:
На этот серый небосвод, на этот грязный снег;
И вот последнее: "Прощай!" - законченный сюжет,
Уже не встретимся опять, простившись на меже.
Уходит век, он нам принёс так много разных бед:
Хотел в нём каждый из царей оставить видный след,
В нём каждый живший из людей свои оставил сны,
Да и сейчас, пусть иногда, они, порой, видны.
Волною век уносит кровь из тысячи ручьёв:
От многочисленных побед, бесчисленных боёв.
Уносит жизни ураган уже забытых дат,
Включая тех, ещё кто жив, до тех, кто был распят.
Уходит век, придёт другой и были до него,
Он новый жизненный виток из тысячи кругов;
Где жизнь рождается, течёт и так за часом час:
От появления на свет, до смерти без прикрас.
Он был жесток, но были в нём и Ум и Красота,
И освежающая жизнь бредовая Мечта;
И Восхищенье и Азарт, те, что волнуют кровь,
И, побеждающая всё, Великая Любовь.
Мне, видно, просто не понять, что это был за век,
Так пропасть жизни глубока, так мелок человек;
И жизнь моя, как краткий миг, в потоке бурных вод,
Уж на подходе новый век. И что он нам несёт?


Рецензии