Монолог Моцарта

Доказывать, что гений я -
извольте...
Но каждый день?
Увольте от сего.

Сальери пусть вас щедро развлекает:
он - мастер хоть куда,
и пара рук
летает у него непринуждённо
и звуки извлекает на лету,
и ловят их неискушённым сердцем...

Но возрождать божественных симфоний
неповторимый и нежнейший голос
доверено лишь мне
судьбой. И счастье
владеть сим даром
и тяжёлый крест.
Вы пробовали ангельской трубою
мгновенье быть?
Вот то-то и оно.
А я - трубил!
И небо открывалось,
и сотворялось чудо в тот же миг.
Вы поняли о чём я?
Слава Богу.

А есть ещё иные музыканты,
терзающие клавиши напрасно,
но так старательно -
как будто в этом смысл
их краткой жизни.
Хор их многолюден,
они везде учителя других
бездарностей. И множится их сила
на безрассудство и желанье славы.
А что в итоге?
Да всё тот же ноль.
Всё умирает - так и не родившись,
а мёртвые и стыд и страх не знают.

И так во всём.
На музыке - пример.
Такая же градация и в слове.
Послушать речь иного мудреца -
равно как иностранца или хуже.
А ведь Шекспир пример собой являл.
Иль проще почитать вам Соломона?

 2009


Рецензии