Песни и слезы
В БКЗ шел праздничный концерт.
Живые песни звучали с эстрады
Военных и послевоенных лет.
Женщина, сидевшая рядом,
Вынула из сумочки платок –
Утирала слезы, катившиеся градом,
Пытался я ее утешить, но не смог.
Песня унесла ее в ту пору,
Что была пол века лет назад,
И ее заплаканному взору
Вновь предстал блокадный Ленинград.
Господи, не уж-то это было?
Спрашивала шепотом она.
Было, было, эхом повторила
В памяти проклятая война.
Небо хмурое над городом висело,
Утопали улицы в снегу,
Что-то полыхало и гремело
За Невой на левом берегу.
Шла она с кувшином за водою
По тропинке, что вела к Неве.
Тихо рассуждала меж собою –
Много дум скопилось в голове.
Мать от истощения не вставала,
Дочке ношу вверила нести.
Лена видела как мама угасала,
Но не знала как ее спасти.
Десять лет исполнилось ей от роду,
С куклами бы ей еще играть,
А она, сама сгорая с голоду,
Шла и думала, чем накормиь ей мать.
Свидетельство о публикации №109102904289
...Только любовь поможет,спасет,подарит надежду и саму жизнь!
С благодарностью!
Азорэль 02.11.2009 10:25 Заявить о нарушении