Эхо Четвертого Рейха
На пылающем подоконнике перед бездною настоящего –
Не война, не окопы, не выстрелы – только эхо неторопливое,
Мы больны, и болезнь навязчива потаенными рецидивами.
В каждой клетке текущего времени поворот мировой истории,
Мы – последние поколения на очерченной территории,
Нам с доставкой дахау и аушвиц в упаковке с шелковой ленточкой,
В душу – пламенем газовой камеры до значений звенящей мелочи,
Биржей жизни, косматым торжищем, потреблением бесконечного –
Вот и северная абстракция – тень нацизма на теле встречного,
Ход машинный литых колесиков механизма манипуляции –
Нас штампуют немые призраки проигравшей по духу нации,
Дальним, ближним ударом с воздуха рассыпая непроизвольное,
Выступая десантом фюреров в ногу с банковскими героями,
С автоматами, банкоматами в изготовке финального выстрела,
И с зольдатен – простыми солдатами, это счастье им снова выпало.
Новеченто нового времени – в котировках на рынках вермахта,
На фатальной таблице агрессии отголоски тотального трепета,
Страха запертых в клетках узников в виртуале иного виденья,
В философии заражения, в цифрах, прыгающих стремительно,
В атмосфере царящего хаоса на ступенях гиперреальности,
Вдаль бегущей дорожки бесстрастия от целующей душу святости,
В каждой капле текущего времени – поколенье за поколением
Оседает в своем сечении, присягнув на фашизм потребления,
Друг за другом в немой покорности с трафаретными пиететами,
А иные взлетают над пропастью и становятся вдруг поэтами…
10/2009
Свидетельство о публикации №109102902566
Владимир Лагунов 30.12.2023 21:23 Заявить о нарушении