Гюстав Курбе - Происхождение мира

"Навеянное Гюставом Курбе".

Картину можно увидеть по следующей ссылке: (Ибо, по мнению админкоманды данного сайта, картина - НЕПРИЛИЧНАЯ (!!!), и публиковать её здесь НЕЛЬЗЯ!!! Во всяком случае, именно так я восприняла её удаление.)

В общем-то, в области живописи с трудом могу назвать себя даже дилетантом. Стыдоба, конечно, но факт. Исходя из этого, всегда руководствуюсь простым принципом: нравится - не нравится. Поэтому скажу честно: нарисовано хорошо, реалистично. Но волнительных эротических мыслей не вызывает... Если бы я писала сочинение на эту тему, основываясь на школьных канонах, зная, чего от меня ждут, исходя из двойных стандартов, я бы листов на восемь забабахала что-то типа этого:

Как это эротично, насколько ясна мысль Художника, всем своим творчеством и, особенно, этим шедевром, вопиющим о простоте и, одновременно, о сложности мироздания! Как тонко подмечено, что именно женщине мирозданием предназначена нелёгкая доля - участвовать в сотворении не чего-нибудь там мелкого и несущественного, а всего мира! Её, казалось бы, вызывающая, не побоимся этого выражения, поза, говорит о сладости ожидания, о готовности в любой момент начать процесс... сотворения мира. Игра теней, волнующее нас подчёркивание именно обнажённости самого женского естества, говорят о том, что процесс не только сладострастный, но и очень ответственный!

Взгляните на угол разворота детородных ляжек натурщицы! Художник подчёркивает, что именно под этим углом удобнее всего заниматься не чем иным, как... сотворением мира! Небрежно и ненавязчиво раскинувшиеся локоны элегантно оттеняют полное неприятие Художником назревающей в отсталых слоях общества надуманной псевдоинтеллектуальной гламурности...

Характерно, что для отображения своего необычного взгляда на столь жизненно волнительную проблему, Художник выбрал жанр эротической досказанности. Но, в то же время, он не опустился до отражения другой, полностью противоположной точки зрения на вопрос сотворения мира. Некторые скептики незаслуженно считают, что в процессе сотворения... необходимо подчёркивать присутствие несущего, так сказать, это сотворение, субъекта.

Как же жестоко они ошибаются! Представьте себе на минутку, что рядом с этой милой и очаровательной дамой мы увидели бы физиологичное изображение, например, мужских половых органов!!!

Мир таков, каков он таков, как говорили древние! Ибо есть ещё мастера, есть! Постоим немного у этой картины... Ощутим эту, сметающую всё на своём пути, волну, волну эротичности, и деликатной естественности! Ибо! Ибо, нет более важной и животрепещущей темы на земле, чем проблема создания нашей вселенной!!!

Подпись автора. Февраль 2009 г.

P.S. Когда я писала всю эту фигню, я позабыла, что картина называется не "сотворение", а "происхождение."

P.P.S Зарисовка эта была написана после беседы с подругой, утверждающей, что данная картина - шедевр, а не порнуха, как многим недорослям кажется. А я и спорить не стала!


Рецензии