Вино - водочный отдел

Мой район пришёл с работы
Многотысячной толпой,
И у всех свои заботы,
Так как скоро выходной.

Я гляжу из окон, дома,
Как «микраш» шумит в делах,
Приподнялся дым погрома,
Обозначился размах.
Кто-то вышел коврик выбить,
Занят он, а мой рассказ
О проблеме «…чтобы выпить…»,
Где, и с кем, и сколько раз.
Вот, открылся в горпромторге
Вино-водочный отдел,
Расфасовщик пьяных оргий,
Трансформатор синих тел.

Вот гляжу, товарищ, синий,
Обокрав свою жену,
Взяв на день жену разини,
Внёс в отдел свою казну.
Вынес то, что будет надо;
Сдал долги в карман друзей,
И увёл свою отраду
На спортивный Колизей.
Что там было, я не знаю,
Потому что новый взгляд
Был сведён к другому краю,
Где дралась толпа ребят.
На земле червонец мятый,
А над ним, шесть рук на две,
Объясняли цель растраты
чьей-то горе-голове.

Мимо всех, с потухшим взглядом,
Проскрипел печальный дед,
Ничего не видит рядом,
Если, выпить больше нет.
Ветеран районным блатам
У отдела встал на пост,
Чтоб за кем-нибудь богатым
Прицепить свой древний хвост.

Человек под тяжкой ношей,
Звук стекла в его мешках
Говорит, что день хороший,
Есть приём. И он в бобах.
Подошёл мешочник к месту,
Там, где древний хвост присел,
С ласковой улыбкой лести
Влез в наш будничный отдел,
Переслушав много вони,
Всё - равно, исполнен сил,
Круговерть батлов в районе
На прилавке сотворил.

Он ни первый,  ни последний,
Так как в толще наших дел,
Реет жизнью многолетней,
Вино - водочный отдел.

(октябрь82)
 


Рецензии