ЛЮДИ И КОНИ...

Жизнь - горше горечи горькой...
Больше не хочется жить!
Держится верою только -
Боязно Бога гневить...

Пухнут от голода дети,
Смерть "прибирает" народ...
С камнем в душе на рассвете
В поле крестьянин идёт.

"Нет  никакого подспорья,
Чтобы детей прокормить!
Горюшко горькое... Горе!
Как же нам дальше-то жить?!

Жёнка, когда помирала,
Всё повторяла своё:
"Хлебушка детушкам мало!"
И... чтобы деток сберёг..."

Он почернел весь от горя –
Выжжено сердце дотла...
Нет никакого подспорья...
Смерть уж двоих забрала...

Сердце, как камень, застыло.
Чей дальше будет черёд?
Как уж о детях просила!
Снова встал конь... не идёт.

Тянет мужик что есть мочи,
Выбился бедный из сил.
Сдвинуть коня только хочет...
Так... – никогда бы не бил.

Полуголодный коняга,
Оголодавший мужик...
Тяжко обоим... беднягам...
Рвётся и ржанье, и крик!

Бьёт, чтобы шёл норовистый...
Бьёт не злобливой рукой... –
Поля конец, ой, не близко!
К детушкам надо... домой...

"Жалко конягу... но дети
Дома голодные ждут!
Было их пять на рассвете...
Все ль... до отца доживут?.."
……………………………

Был он всегда работящим,
Силы в труде не жалел...
Только вот, жизнью - пропащий
Был уготован удел!

Деды его крепостными
Были, отец - в батраках...
Жили трудами одними...
Только, как в прорву всё - в прах!

Он революций не делал!
Только работал, как вол...
Что ж, через век, вы так смело
Грязью "полили" его?! *

Жалко коня? Но стократно
Жаль мужика и детей!
Так не судите превратно -
Не забывайте людей!

Вы ль ни кидаетесь с боем,
Где и причина мала?!
А вы... - бывали изгоем?!
Горе знавали... - дотла?!

Жалко коня. Но детишек
И весь народ жаль - в сто крат!
Кто там о времени пишет –
Честно смотрите назад!

17-21.10.2009

*) Меня поразило презрение к народу в словах из стихотворения И.Хомечко «Исповедь коня»:

«Что ж ты хлещешь, мучитель-злодей, что есть сил,
Иссекая вожжами мне кожу?
Не хозяин ты мне, тот меня бы не бил,
Ты – всего лишь ХОЛОПСКАЯ РОЖА.»
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии
Мысль понятна, приемлема и даже сопереживаема, но написано наивно, призывно. Нужен более художественный "холст". Заношу вас в избранные авторы, пусть читает народ. Моё почтение. :)))))))))

Александр Альт   07.11.2009 16:20     Заявить о нарушении
Будем стараться! *:) И... СПАСИБО за отзыв и избрание! *:)
И моё! *:)

Нина С   07.11.2009 23:09   Заявить о нарушении